ブログ開始日:2009/11/15

2012 0112345678910111213141516171819202122232425262728292012 03
稲の一生:播種からご飯になるまで

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

種籾の準備

~姉豆の日記~


今年の稲作の「種籾の準備」を始めました。

まず、今年の種籾の選別をします。
水に浮く籾を除去します。
CIMG3439.jpg
今年は、あまり籾を多く残してなかったので、
除去する籾を減らすため、塩水ではなく、
「ただの水」で選別しました。
水だけでも、中身がスカスカの籾は浮いてきました。

選別した後は、種籾を熱湯消毒します。
薬は使わず、60℃のお湯に5分つけるだけ。
CIMG3440.jpg

そして、最後に、種籾を冷水につけます。
この状態で、約1ヵ月放置します。
CIMG3454.jpg
冷水につけておくと、ゆっくり種籾の目が覚めるので、
発芽が揃うそうです。

CIMG3455.jpg
人間だったら、寒くてとび起きると思うけど、
ゆっくり目(芽)を覚ましてね。



スポンサーサイト

theme :
genre : ライフ

プロフィール

黒豆四兄弟

Author:黒豆四兄弟
4人の農ライフ(日記)を紹介
 姉豆:お米作り
 兄豆:小屋作り
 小豆:野菜作り
 ひよこ豆:料理等何でも

カテゴリ

月別アーカイブ

カレンダー

01 | 2012/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 - - -

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ

黒豆4兄弟ブログの応援は↑

上のボタンをクリックしてください。

最新記事

最新コメント

ブロとも申請フォーム

リンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。