ブログ開始日:2009/11/15

2017 04123456789101112131415161718192021222324252627282930312017 06
稲の一生:播種からご飯になるまで

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

石窯作り(その1)

~兄豆の日記~


今年のGWは、石窯で焼き立てピザを食べたい!
と言う事で、早速、行動開始。

まずは、石窯の設置場所を決めて、屋根を作る。
山から木を切って、柱を立てる。
CIMG7111.jpg

片側の柱は、小屋が利用できたので、
あっと言う間に、屋根が完成!
CIMG7153.jpg

屋根ができたら、いよいよ、石窯作りスタート。
ブロックの上に耐火レンガを並べて、土台を作成。
CIMG7158.jpg

耐火モルタルで、レンガ同士をくっつけて、燃焼室を作成。
CIMG7163.jpg

耐火モルタルは、高温で固まるので火を入れる。
ついでに、鉄板を載せて、食パンを焼く。
CIMG7169.jpg

あっと言う間に、パンがクロ焦げに・・・
でも、美味しい♪
石窯ピザができるのが楽しみになってくる。
CIMG7172.jpg

耐火モルタルが固まったところで、焼き床を作成。
焼き床は、耐火セメントで作成。
CIMG7240.jpg

耐火セメントは、固まるのに、24時間かかるので、
まずは、ここまで。
CIMG7175.jpg


スポンサーサイト

theme : 作ってみた
genre : グルメ

comment

Secret

プロフィール

黒豆四兄弟

Author:黒豆四兄弟
4人の農ライフ(日記)を紹介
 姉豆:お米作り
 兄豆:小屋作り
 小豆:野菜作り
 ひよこ豆:料理等何でも

カテゴリ

月別アーカイブ

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ

黒豆4兄弟ブログの応援は↑

上のボタンをクリックしてください。

最新記事

最新コメント

ブロとも申請フォーム

リンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。